Интервью с Helen Martin

Всем хорошо известная гражданка PROMODJ. В будущем она будет задавать вопросы разным интересным музыкантам и диджеям, а сегодня на эти вопросы придется отвечать ей самой :).

Привет, Лена. Не могу не поздравить тебя с только что прошедшим Днем Рождения. Всех благ тебе и, конечно же, творческого роста. Как настроение?

Привет, спасибо! Отличное настроение, замечательно отметила День Рождения с друзьями!

Расскажи, чем в последнее время занимаешься, над чем работаешь?

В последнее время я работаю по большей части над собой, а именно пытаюсь научиться совмещать написание музыки и диджеинг. Потому что, занимаясь написанием музыки, я полностью ухожу в процесс, и меня уже не хватает на запись миксов или даже прослушивание и отбор материала.

На себя хоть время остается?

Да, но совсем немного. Тем не менее, музыка – это же часть меня!

Досуг как проводишь?

Обычно – в компании друзей, смотрим фильмы, гуляем и катаемся. Времени свободного мало, поэтому стараемся оторваться, как следует!

Скажи, а дома у тебя есть аппаратура? Поигрываешь когда-нибудь для себя или же для очень узкого круга близких людей вдали от клуба с присущей ему атмосферой?

Да, у меня дома есть всё, что нужно, чтобы стать диджеем – ноутбук, пара плееров и микшер. Очень часто я просто экспериментирую с разными жанрами, звуками, лупами, пробую что-нибудь придумать… Иногда, когда собираемся с друзьями – играю для них.

Вообще, страсть к новомодным железкам испытываешь?

Я бы не сказала, что испытываю страсть к железкам, просто интересуюсь. Сейчас появляется очень много всякого оборудования и девайсов, но у меня сложилось своё представление об этом. Как правило, 70% всяких новых девайсов особо и не нужны. И лишь немногие продукты действительно заслуживают внимания. Учитывая то, что свободного времени у меня не так уж и много, я просто стараюсь сразу понять, нужно мне это или нет, подойдет или нет.

А винил покупаешь?

Нет, я не покупаю винил. Мне сейчас просто не на чем его слушать!

Ясно. Теперь такой волнующий вопрос – бывает, что перед выступлением приходится выпивать?..

Бывает и такое, но это редкость и для этого должен быть повод. Например, чей-нибудь День Рождения или праздник какой-то. Я не выпиваю перед выступлением, чтобы расслабиться или чувствовать себя проще. Мне это не нужно, так как я практически всегда чувствую себя уверенно за пультом и знаю, что делать.

Это очень здравая позиция. За пределами нашей необъятной крутила музыку?

Я начала играть совсем недавно и ещё не успела съездить куда-либо за границу с выступлениями. Я никуда не спешу и знаю, что всему своё время. Для того, чтобы тебя пригласили за границу, ты должен быть известен. А так как я только начала делать первые шаги в продакшне, то до того момента, как я стану известной за пределами России, может пройти не один год. Но я буду стараться!

Может такое быть, что в твоей диджейской сумке путешествует какой-нибудь талисманчик?

Мой талисманчик путешествует со мной всегда, он у меня на шее!

Естественно, что занятия музыкой отнимают уйму времени, но у такого неутомимого создания должно быть много интересов…

Да, у меня и правда много интересов, я достаточно любопытная. Помимо музыки я интересуюсь кино, психологией и философией, природой, спортом и машинами. Всего не перечислить! Но сейчас у меня большинство времени уходит на музыку.

Твой девиз...

Только вперед!

Последняя прочитанная тобою книга – это…

Я бы не назвала это книгами… В основном, это файлы типа PDF, мануалы и всякие книжки про музыкальный софт. Читаю узкоспециализированную литературу, так как предмет необходимо хорошо знать и тогда будет хороший результат.

Что возьмешь с собой на необитаемый остров?

Генератор электрического тока, лэптоп и парочку синтезаторов… Ну если остров большой, то ещё что-нибудь… :)

Напоследок, перечисли нам твоих кумиров, ну кроме Danny Howells конечно ;).
Заодно и несколько свежих релизов, которые заняли достойное место в твоей коллекции.

Да по большому счету, у меня нет кумиров. Есть люди, чьё творчество мне очень близко и интересно. Собственно, в клубной музыке это Sasha & Digweed, Hernan Cattaneo, James Zabiela, Danny Howells, Carl Cox. Все эти люди дали и продолжают давать культуре очень многое, за что их нельзя не уважать.

Из того, что мне запомнилось за последние две недели из музыки: Rob Mooney - Beehatch (Simon S. Remix), Fady Ferraye - Spiral Trauma (Silinder Mix), Sam Ball - Les Pressures.

И несколько пожеланий всем, кто прочтет это интервью.

Хотела бы пожелать трудолюбия, усердия и никакого отчаяния – тогда успех обязательно придет. И поменьше заниматься бездумным спамом, а вместо этого – слать свои работы прямо на лучшие лейблы этого мира, чтобы им было не скучно!

Так точно! Счастливо. И спасибо за ответы.

7 февраля 2009