Интервью: Jane Maximova
Живое выступление — это высший пилотаж для музыкантаJane Maximova
Алина Секвенция: Многие поклонники лаунж-музыки на PROMODJ открыли для себя загадочное имя Жени Максимовой. Кто эта девушка, которая оказалась победительницей в конкурсе народных песен и в номинации среди рок-исполнителей премии далеко не танцевальной FM-радиостанции, успев при этом покорить сердца поклонников хаус-музыки, я выяснила у своей собеседницы.

Как давно ты начала писать музыку, и что повлияло на твой выбор направления для творчества?

Я начала импровизировать еще до поступления в музыкальную школу — в семь лет. Теперь, разобравшись в стилях, могу сказать совершенно точно — это был чистой воды чиллаут! Преподаватель по фортепиано подбирала для меня шикарный репертуар — играла Шумана, Листа, Рахманинова, Бабаджаняна и многих других. Чуть позже попала под влияние рокеров — Pink Floyd, Dire Straits, различных электронных проектов — Kraftwerk, Depeche Mode. Дальше — больше. Что касается выбора направления, то в настоящее время я остановилась на лаунж-поляне, наслаждаюсь ее красотой, созерцаю, делаю зарисовки. Возможно, завтра буду где-то еще.

Насколько я знаю, ты часто работаешь в различных совместных проектах, помимо собственного творчества. С чем связано твое желание работать с достаточно разными музыкантами, ты любишь эксперименты?

Я люблю эксперименты, и участвую в совместных проектах, если музыкальная идея мне кажется интересной. Но эксперимент заключается не в поиске новой себя, а в эмоциональном погружении в чужую идею. Как правило, мелодия рождается в момент первого прослушивания трека. Тогда хватаю микрофон и записываю скетч. Кстати, так появляются мои «марсианские» версии. В качестве эксперимента оставляю этот неземной вариант, сохраняя его спонтанный посыл, эмоцию и звук.

Ты одна из очень немногих девушек-музыкантов, освоивших самостоятельно основы звукозаписи и записывающих свою музыку сама. Насколько сложно или легко тебе было научиться писать себе аранжировки?

Сначала я научилась их «снимать» — еще в школе подбирала на фортепиано самую разную неклассическую музыку, при этом старалась воспроизвести все самые вкусные места в аранжировке, и чем точнее получалось, тем больше этот процесс вдохновлял. Когда узнала о существовании синтезатора, заболела этой темой всерьез и надолго. Медленно, но верно, разными обходными путями, но я все-таки пришла к этому занятию. Что касается сведения треков, то здесь я уяснила одно главное условие — важно правильно настроить уши. В остальном — все не сложнее рецептов из кулинарной книги. В свое время мне здорово помогли советом Саша Лисенков (Digicrystal), Макс Задоя, Dmitry Lee’O, HarDrum, Гриша Фатьянов. Я им очень благодарна. Безусловно, еще многому предстоит научиться.

Расскажи о своем участии в проекте «Соль» «Нашего радио», благодаря победе в котором ты попала в номинацию «Взлом года» премии «Чартова дюжина 2010» и победила в ней. Почему ты решила принять участие в достаточно неформатном для твоего творчества конкурсе?

Случайно прочитала, что «Наше» объявило творческий конкурс на самое оригинальное исполнение народной песни. Я, честно говоря, даже не рассчитывая на ответ, выслала одну из своих песен — «Дерево», на слова Вадима Коновалова, которая не противоречила формату радио, но в то же время была выдержана в моем стиле. Однако, по условиям конкурса, песня должна быть народной и узнаваемой. Так появилась моя интерпретация песни «Клен ты мой опавший» на слова Сергея Есенина. Когда песню поставили в эфир аудитория радио, судя по комментариям на сайте, разделилась на два фронта — у одних вызвала положительные эмоции, у других — резко отрицательные, работа ведь была выполнена полностью на компьютере. Хотя, соглашусь, присутствие живой гитары ей бы не помешало. Мне нравится мелодичная народная музыка. Не скажу, что пою каждый день эти песни, просто она способна вызывать во мне трепетные чувства. Это такой тонкий процесс, невидимый, связанный с определенными моментами в жизни. Я постаралась сделать эту песню в таком виде, чтобы мне как слушателю, со своими вкусами и пристрастиями, было приятно ее слушать.

Какие ощущения у тебя вызвало выступление перед многотысячной аудиторией Олимпийского, ведь это твой первый выход на такую крупную площадку?

Я сейчас понимаю, что чувство ответственности перед людьми, которые предоставили мне эту возможность, оказалось сильнее мыслей, от которых обычно наступает волнение. Я настроилась спеть для той части аудитории, которые хотели услышать мое выступление и за меня голосовали. Кроме того, со мной на сцену вышли отличные музыканты — Дима Расщепкин и Дима Lee’O, поэтому я была уверена, что у нас все получится. Как слушатель, я бы не поставила себе самую высшую оценку за качество выступления в целом, но за тот объем работы, который этому предшествовал, за решительность я себя зауважала еще больше. Это большой стимул к дальнейшей работе.

На твой взгляд, как музыканта и исполнительницы с большим опытом участия в различных конкурсах, какие перспективы дают участия в них, помимо вызова интереса к творчеству музыкантов?

На счет перспектив затрудняюсь с ответом, но вот уроков и опыта извлекаешь очень много. Помню, в детстве принимала участие в областном конкурсе юных композиторов. Мне пророчили победу. Но вышло иначе. Жюри нужно было предоставить ноты своего произведения, а я забыла про этот пунктик. Моя одноклассница, тоже решившая принять участие в конкурсе, за день до мероприятия сочинила вариации на тему, не выпустила свою учительницу из школы, пока та не записала ее сочинение нотами, и в конечном итоге за свои труды получила почетное третье место. Вот тогда я поняла, что моим музыкальным способностям чего-то очень не хватает. А вообще участие в конкурсах проверяют тебя на прочность, это хорошая возможность понять себя как музыканта, осознать свои реальные ценности. Если ты делаешь музыку для благодарного слушателя, и твоя высшая цель — его признание, то неудача может сильно повлиять на твои идеи. Начнутся поиски, типа «а напишу-ка я песню о любви». Мне кажется сомнительным такое творчество. А если ты думаешь прежде всего о музыке — о себе в ней, о ней в себе, то будешь искать новые средства выразительности своих идей, которые будут понятны слушателю. На мой взгляд, это более естественный и верный ход развития.

Ты работаешь с лейблом Pitch Music, и насколько знаю, работа в отношении тебя идет очень серьезная. Расскажи, как происходит эта работа, на чем она основывается, и кто в ней принимает участие?

Pitch Music — это первый лейбл, куда я отправила свою первую самостоятельную работу как продюсер. Виталий тогда собирал очередную компиляцию из серии Four Seasons и мой чиллаут пришелся кстати. Я получила предложение записать и выпустить на лейбле свой первый альбом. То есть я начала работать над альбомом, зная что есть заинтересованное издательство. Конечно, этот факт вдохновлял и способствовал работе. Практически сразу же стала понятной концепция альбома, его созерцательное настроение. Потом нам осталось лишь отобрать самые интересные работы. Над мастерингом альбома работал Алексей HarDrum, основатель проекта NewTone, продюсер, который славится безупречным качеством звука.

В апреле прошла презентация твоего дебютного альбома Wabi Sabi. Расскажи о своих впечатлениях об этом мероприятии.

Это было очень теплое по своей атмосфере выступление. Прекрасный клуб, замечательная публика и никаких технических «сюрпризов». О такой презентации можно было только мечтать! Самое ценное, что вместе со мной на сцене играли профессионалы — гитарист Дмитрий Расщепкин и Дмитрий Lee’O, которые привнесли в аранжировку треков много авторских импровизационных моментов — звук получился по-настоящему живым и трогательным. В процессе подготовки к этому мероприятию мы задумались о том, что было бы неплохо продолжить дальнейшие выступления вместе — возможно в рамках совместного проекта, а может быть это будет творческое объединение самостоятельных музыкантов. Я думаю, что в следующий раз мы обязательно пригласим еще и перкуссиониста. В общем, этот альбом послужил своеобразным стимулом развиваться дальше. И это самое главное.

Так сложилось, что живые выступления имеют не такую большую востребованность в клубах, нежели сеты диджеев. Чем для тебя являются живые выступления, и какую ты видишь перспективу в собственной концертной деятельности?

Живое выступление — это высший пилотаж для музыканта. К этому нужно стремиться, а в идеале с этого нужно сразу начинать. Мне трудно судить о перспективах, просто нужно начать работать в этом направлении.

Насколько мне известно, многие музыканты предлагают сделать ремиксы на твои композиции, вдохновившись оригиналами. Как ты относишься к ремиксам, какие из уже имеющихся тебе нравятся больше всего, и от кого из известных музыкантов ты бы хотела получить ремикс?

Первым и, пожалуй, самым любимым ремиксом, стала работа проекта The Fusion на мою композицию Remind. Ребята настолько точно прониклись идеей, мастерски развили ее, что в итоге я воспринимала эту работу как совместный трек, и была готова отложить оригинал в сторону. Очень порадовали ремиксы на трек Switch — все они очень разные, и на этом контрасте — любимые. Что касается желаний, то прям с разбегу подумалось о Junkie XL. Часто его ремиксы получаются гораздо интереснее оригиналов, а его авторские работы заслуживают отдельного внимания. Но Junkie XL — это скорее такой идеальный ориентир. Я думаю, надо очень постараться, чтобы очаровать его своей работой.

Чье творчество тебе особенно импонирует, какую музыку ты слушаешь и по каким критериям тебя привлекает то или иное творчество, как слушателя?

Слушаю самую разную музыку — все, что каким-то образом попадает в мой плеер. Люблю что-нибудь вдумчивое, как у Radiohead, есть какая-то своя магия в драм‘н‘бейсе. Недавно слушала Eurythmics альбом Peace. Они одни из первых начинали экспериментировать в синт-попе, а пришли к совершенно другому звуку, с которого, в принципе, могли бы и начать — такой живой, трогательный, именно за этот альбом я говорю им спасибо. А вот новинку от Depeche Mode я недопоняла. Зато слушаю их предыдущие работы и по-прежнему люблю. Иногда цепляет саундтрек к фильму — в результате открываешь для себя новые имена, иногда очень известные и мегаталантливые, что становится грустно от столь позднего открытия. Если при прослушивании возникает ощущение, что ты герой этой саги, испытываешь отчаяние или нежность, если тебя наполняют крылатые чувства, значит эту историю хочется пережить до конца, и, возможно, захочется повторить ее снова. Музыка, если она талантлива, — это всегда какое-то пространство, события. Не важен стиль, важны ощущения и осознание, что в мире есть гармония, и она есть внутри тебя.

И вопрос, который обычно задается всем пользователям портала, которым ты также являешься — о PROMODJ. Чем тебе портал кажется интересным, какие впечатления от его использования и какие пожелания?

Знаешь, я зарегистрировалась на портале два года назад — 31 декабря. Не помню, какой из салатов меня вдохновил на регистрацию, а может был какой-то мистический порыв ветра, такой с огоньком в глазах. Помню только, что я ответила на некоторые вопросы техподдержки, после чего получила регистрационные данные. Я была очарована в самое сердце дружественностью этого сайта. Впечатления до сих пор самые приятные. Все очень удобно и наглядно. Это самое важное. Хочется пожелать, чтобы хорошая музыка на PROMODJ никогда не кончалась!

25 мая 2010

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Martin Grey 25 мая 2010 17:56
Очень интересное интервью, спасибо!
Ответить
Sparkless 25 мая 2010 18:01
Респект Леди!)
Очень все толково, приятно было прочесть.
Ответить
Sunn Jellie 26 мая 2010 0:17
прочиталось на одном дыхании )
чудесное интервью!!
Ответить
Costa 26 мая 2010 0:36
Классное интервью, молодец Женя:)
Ответить
S C H Λ Δ Ξ 26 мая 2010 10:32
Женя,Ты умничка)
Ответить
Rotor 26 мая 2010 11:17
приятно читать было!!!
Ответить
Kosmorama \ Kosmoradio podcast 26 мая 2010 13:49
отлично..
Ответить
A.Lisenkov 26 мая 2010 17:10
хорошее интервью. Жень. спасибо. что не забыла )
Ответить
lava 26 мая 2010 18:58
отличная музыка, таких артистов в россии не так много. прям не "российское" качество, но радует что из России:)
Ответить
DIGITAL MESS 1 июня 2010 1:19
мой мысленный поклон..)
Ответить
YASHICA 1 июня 2010 22:37
Да, да, да!!! А вот я бы с ней познакомился! Кто скажет, как?
Ответить
EVANSY 2 июня 2010 19:51
Молодечик
Ответить
Eight Gates 7 июня 2010 22:49
Любим Женю)))
Ответить
BRAD ROCK/BORIS BREDIN 4 сентября 2010 12:38
Наверное первое прочитанное мною интервью, не очерненное в постах))) Алине спасибо за интересного собеседника, и конечно Жене за творчество. Вижу большое будущее за этим именем.
ЗЫ Грише тоже привет)))
Ответить